Je Sais Tout ... Je Sais Tout ... Les Animaux et les Plantes Accueil

Pour passer au mode "LIVRE" (toutes les définitions d'une même catégorie par pages), cliquez sur le titre de la définition.

Alouette
ALOUETTE1 référence trouvée

Petit passereau, l'alouette, qui mesure de 15 à 17 cm de longueur et ne pèse que 40 grammes, habite les régions septentrionales de l'Ancien Monde. Son plumage est gris-beige, orné de taches plus foncées sous le bec et sur le poitrail. Avec des HERBES sèches, l'alouette fait son nid dans un petit creux de terrain au milieu des cultures. La femelle pond 4 ou 5 oeufs, 2 ou 3 fois par AN. L'alouette se nourrit d'INSECTES et de GRAINES.

Lorsqu'elle prend son vol, l'alouette semble peu sûre d'elle-même ; elle est cependant capable de couvrir de très longs trajets, puisque ses MIGRATIONS la conduisent en Afrique du Nord ou en Asie méridionale. Elle chante dès le matin, semblant célébrer la naissance du JOUR. A la campagne, on dit qu'elle annonce le SOLEIL. Autrefois on chassait cet OISEAU à l'aide d'un petit engin de bois incrusté de morceaux de verre scintillants qui l'attirait : le miroir aux alouettes. Maître de la Gaule, JULES CÉSAR décida d'enrôler des guerriers indigènes dont il avait pu apprécier le courage et l'intrépidité, au cours de maints combats. Il fonda une légion dont les soldats - tous Gaulois - portaient sur leur casque une alouette de bronze, ailes déployées : on l'appela la légion de l'Alouette (Alauda).



Cette définition vous est offerte par Y fo lire !